14 April 2017

Mengaktifkan Fitur Dark Mode dan Gaming Pada YouTube


YouTube yang baru saja memperbarui kebijakan periklanannya, ternyata punya fitur tersembunyi. Memang fiturnya, mungkin, nggak penting-penting amat sih. Tapi buat yang nggak nyaman melihat video YouTube karena terganggu dengan putihnya latar belakang di situs berbagi video itu bisa mengaktifkan fitur ini. Sebab fitur ini memang mengubah latar belakang YouTube dari putih menjadi hitam. Istilah yang biasa untuk menyebut fitur semacam ini adalah fitur 'dark mode'.

Fitur rahasia ini ditemukan oleh seorang pengguna Reddit. Dan tampaknya hanya bisa berjalan di browser desktop saja. Sekali teraplikasi di salah satu laman, maka di seluruh video dan laman-laman Youtube lainnya fitur ini akan tetap berjalan.

Fitur Dark Mode


Mengaktifkan Fitur Dark Mode dan Gaming Pada YouTube

Cara untuk mengaktifkan fitur dark mode adalah sebagai berikut:
  1. Buka Chrome, kunjungi www.youtube.com, lalu buka developer tools tab-nya. Caranya tekan Ctrl + Shift + I untuk Windows. Sementara pengguna Mac bisa menekan Option + Cmd + I.
  2. Di developer tab, pilih Console. Lalu ketikkan teks berikut document.cookie='VISITOR_INFO1_LIVE=fPQ4jCL6EiE' di bagian yang kosong. Tekan enter di keyboard.
  3. Tutup tab developer dan refresh laman YouTube. Jika berhasil, tampilan YouTube akan sedikit berubah.
  4. Klik bagian profil dan silakan cari 'Dark Mode' dan aktifkan.
Bukan hanya Chrome, browser lain seperti Mozilla dan Microsoft Edge pun bisa melakukannya. Perbedaan prosesnya hanya pada membuka developer tool saja di masing-masing browser.

Fitur Gaming


Mengaktifkan Fitur Dark Mode dan Gaming Pada YouTube

Para YouTubers yang berkonsentrasi di niche gaming patut berbahagia, sebab YouTube ternyata punya fitur lain yang mengumpulkan video-video gaming dalam satu laman. Nah, uniknya fitur ini punya sub-domain tersendiri di YouTube.

Kita hanya perlu mengaktifkannya dengan cara mengetikkan kata 'gaming' sebelum 'youtube.com'. Jadi nanti akan tertulis gaming.youtube.com. Dan simak perubahan besar dalam laman YouTube. Lihat juga video-video yang ada di laman tersebut. Seluruh videonya tentang gaming, baik ulasan, video recording, maupun liputan yang seluruhnya tentang gaming. Asik ya.

Demikianlah dua fitur tersembunyi YouTube yang bisa kita terapkan. Selamat mencoba.

Hallo! Tentang saya bisa dibaca disini. Untuk menghubungi pun bisa ke email ini.

11 comments

apakah kemudian setelah mengaktifkan mode gelap di youtube maen gamenya bakalan menang dan naik terus levelnya mang?
soalnya sedang maen game juga nih

Ya nggak juga Mang :) cuma ngaruh di tampilan YouTube aja

Jadi lebih keren yah pas yg wrna hitam gelap/dark itu,

videonya jadi lebih terang

Keren ya ya mas, boleh di coba nih :)
Btw, salam kenal ya..

yups,salam kenal mas Andi

Itu browser yg dipakai khusus crome aja ya?

Nggak, mas. Saya coba di Mozilla sama Edge juga bisa

Dengan fitur dark mode pada youtube pastinya ada sensasi baru ya bang saat liat video.. gak monoton seperti yang sekarang ini kita ketahui...

Langsung share ahh.. biar temen-temen juga pada ngerasain sensasi dark mode pada youtube...

yaps mang,,, liat videonya jadi lebih jelas gitu, karena latar belakangnya gelap.

Silakan tinggalkan komentar ya, tapi jangan pakai anonim biar bisa dikunjungi balik dan jangan nitip backlink karena bakal terdeteksi spam by default... Thanks.
EmoticonEmoticon