15 Desember 2018

Bagaimana Cara Menghasilkan Uang Melalui Video Facebook?

Saat ini video di Facebook sudah dikelompokkan kedalam tempat tersendiri yang disebut Facebook Watch. Ya, Facebook Watch merupakan YouTube-nya Facebook. Apa yang bakal ditemukan di YouTube, bakal ditemukan pula disini. Sebab persamaan antara YouTube dan Facebook Watch adalah sama-sama sebagai platform media sosial berbasis video.


Perbedaannya, Facebook Watch masih terintegrasi dengan aplikasi Facebook mobile maupun di situs Facebook. Pihak Facebook sendiri menginginkan kalau platform media sosial ini menjadi ekosistem tersendiri di internet. Artinya segala sesuatu yang ada di dalamnya tak akan dijauhkan dari situs Facebook. Sementara itu YouTube terpisah sejak awal dari Google. Sebab ekosistem Google adalah ekosistem internet, yang melepaskan setiap aplikasinya untuk tumbuh dan berkembang dengan pasarnya sendiri.

Lantas, bisakah seseorang menghasilkan uang dari Facebook Watch sebagaimana para YouTuber menghasilkan uang dari Adsense? Jawabannya cukup menyenangkan: bisa. Namun sebelum anda girang dan segera membuat video pertama kali di Facebook Watch, marilah simak paragraf demi paragraf di artikel ini hingga habis.

Facebook Watch dirilis pada 10 Agustus 2017 dan hanya bisa diakses oleh para pengguna Facebook di Amerika Serikat saja. Lantas 19 hari kemudian, Facebook Watch dirilis secara global sehingga pengguna Facebook di Indonesia bisa melakukan update aplikasi Facebook mereka dan mendapati ada tombol Facebook Watch di dalamnya.

Setahun berlalu, Facebook Watch pun terus berkembang. Menurut data yang disampaikan Facebook Watch, mereka memiliki 75 juta pengunjung harian. Jumlah pengunjung tersebut rata-rata menghabiskan lebih dari 20 menit perhari dalam menonton video di Facebook Watch.

Jumlah ini tentu saja melebihi jumlah pengunjung yang ada di YouTube. Sebab platform berbagi video milik Google tersebut hanya memiliki 1,9 milyar kunjungan bulanan atau 63 juta pengunjung harian. Hanya saja, Facebook kalah pada durasi tonton dibandingkan YouTube. Saat pengguna Facebook Watch hanya menghabiskan beberapa menit saja, pengunjung YouTube rata-rata menonton video di platform tersebut selama 40 menit.

Hal ini disebabkan YouTube lebih banyak memiliki kreator dibandingkan Facebook Watch. Kreator dengan jumlah pelanggan atau subscriber-nya yang banyak menjadi minat banyak pengguna YouTube untuk terus berkunjung. Semakin banyak subscriber, semakin banyak view, tentu semakin banyak dollar yang masuk ke kreator tersebut. Perihal monetisasi inilah yang membuat YouTube masih menjadi idaman banyak orang untuk mendulang uang. Makanya Facebook Watch pun berupaya melakukan imitasi.

Kalau di YouTube ada YouTube Studio maka di Facebook Watch ada Creator Content. Fungsi dari Creator Content memang serupa YouTube Studio, yakni melihat statistik video yang pernah diunggah di Page yang dikelola (kalau di YouTube sih channel) dan yang paling penting adalah melihat apakah sudah bisa dipasangi Ad Breaks. Nama ini bisa disepadankan dengan Adsense for YouTube.

Ad Breaks merupakan iklan yang akan muncul di video anda. Iklan ini bakal memotong jalannya video di awal maupun tengah, sehingga dinamakan ad breaks atau jeda iklan.

Untuk bisa dipasangi Ad Breaks agar video-video yang diunggah di Page bisa menghasilkan uang, tentu ada syaratnya. Syaratnya ternyata tidak lebih ringan dari yang terpampang di YouTube Partnership Program (YPP). Ada lima syarat yang mesti dipenuhi agar video di Page bisa dipasang Ad Breaks:


  1. Syarat pertama tentu saja punya Page atau halaman, jadi bukan akun Facebook biasa.
  2. Page yang anda kelola sudah memiliki paling sedikit 10.000 pengikut.
  3. Dalam dua bulan atau hitungan 60 hari, ada 30.000 kali penayangan dengan durasi masing-masing minimal satu menit pada video yang durasinya 3 menit.
  4. Page telah mematuhi syarat dan ketentuan yang diatur Facebook secara umum.
  5. Facebook Watch dengan Ad Breaks-nya telah hadir di negara anda. Kabar baiknya, buat yang tinggal di Indonesia, Facebook Watch dan Ad Breaks sudah bisa berjalan.

Kalau soal berapa dollar yang bakal diraup, saya sendiri belum tahu. Di Indonesia pun belum banyak yang berbagi kisah sukses di platform Facebook Watch. Ya maklum sih, namanya juga platform baru. Yang mau mencoba mengalihkan video-videonya di YouTube, boleh dicoba ya asal jangan reupload punya kreator lain. Hmmmm....

Seorang pekerja sosial yang suka dengan gadget dan dunia digital.

52 komentar:

  1. Aku baru tau kalau ternyata FB ada fitur videonya.
    Menarik juga ya ...

    BalasHapus
  2. mungkin kayak yutub gitu cara menghasilkan uangnya ya..dari viewer

    BalasHapus
  3. Bang, yang dimaksud dengan Page atau halaman [bukan facebook biasa] itu apa, ya ?.

    Lalu, caranya mengunggah video caranya apakah sama seperti mengunggah status ?.
    Tadi aku sudah coba daftar dan ku test di bawah kolom status ada pilihan video yang akan diunggah.

    BalasHapus
  4. Mas Himawan: iya maksudnya bukan akun Facebook biasa, tapi Page atau Fanpage.
    Cara mengunggahnya sama seperti mengunggah video biasa. Cuma nanti kalo page nya sudah memenuhi persyaratan, bakal ada opsi lanjutan untuk iklan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sharing bermanfaatnya, moga berkah.
      "...bakal ada opsi lanjutan untuk iklan". Jadi maksudnya kita nunggu dari pihak FB yg nawarin gitu ya? bukan mendaftarkan diri spt di YT ads. Mksh

      Hapus
    2. Itu kan saya di komentar lagi ngomongin pasang iklan, bukan Facebook Watch.

      Hapus
  5. Mas Alfan: Iya nanti ekosistemnya bakalan mirip YouTube.

    BalasHapus
  6. Jadi syarat utamanya wajib membuat fanspage dulu ya, mas ?.
    Setelah itu baru mengupload video.

    BalasHapus
  7. Ternyata video yang diunggah di facebok kemudian ada iklannya itu berbeda dengan youtube ya. Saya pikir ads nya youtube.

    BalasHapus
  8. Mbak Elin:: jaringan periklanannya berbeda mbak. Kalo YouTube pake Adsense. Di Facebook ada Facebook Audience Network.

    BalasHapus
  9. Permasalahannya kayak dulu pas mau nge-youtube, tidak lain karena bingung soal konten. Hahaha.

    Emang nge-blog itu paling asik :)

    BalasHapus
  10. Hehe betul mas Galang, menggabungkan audio-visual juga perlu banyak tools mahal yang bikin males duluan.

    BalasHapus
  11. Keren ya Bang Doel, sayangnya page saya semuanya belum memenuhi syarat, hehe.

    BalasHapus
  12. Sama mas Rustam, saya juga belum hehe yukkk disiapkan

    BalasHapus
  13. Keren ya ada saingan baru youtube buat hasilin duit, mau coba cuman pengikutnya harus sebanyak itu, curiga artis2 juga yang banyak ikutan :D

    BalasHapus
  14. Artis kayaknya banyak main di IG aja sama YT, kalo Facebook Watch mayoritas masih dikuasai media-media besar aja mbak Hydriani.

    BalasHapus
  15. Loh, bisa juga ya bikin video Facebook dipakai buat cari duit? Ini harus dilike sm 10rb orang dulu, macam persyaratan IG yg harus difollow 10rb org baru bisa muncul fitur swipe up ya heheee.... Berat syaratnya

    BalasHapus
  16. Iya, berat juga mbak Widyana, belum nanti jumlah penonton yang mesti 30 ribu.

    BalasHapus
  17. Pengen nyoba sih, tapi page saya baru punya 400-an anggota, bang... huhuu....

    BalasHapus
  18. Hihi sama Kang Maman, kayaknya masih jauh untuk mencapai minimal 10.000 follower

    BalasHapus
  19. Hasilin uang dari FB, saya sendiri belum pernah nyoba ini. Apalagi sekarang jarang buka FB.he..2

    BalasHapus
  20. Wah saya baru tahu kalau ada facebook watch di facebook. Peluang baru nih bagi yang suka membuat dan mendapat uang melalui content video.

    BalasHapus
  21. Syaratnya berat euy. Sama kayak membangun trafik blog

    BalasHapus
  22. Hemm.. syaratnya masih belum dapat terpenuhi nih bang...

    BalasHapus
  23. +Bang Day :: betul, tantangannya disitu bang day.

    +Kang Syahri :: hayu berjuang bareng-bareng biar syarat monetisasi Facebook Watch terpenuhi.

    BalasHapus
  24. Pantas saja, setiap kali nonton video di facebook suka ada iklan muncul.

    Peluang baru untuk jadi creatornya, tapi syaratnya lumayan juga ya!

    BalasHapus
  25. +MasAnd :: Yups, MasAnd Facebook mulai menerapkan monetisasi di Facebook Watch untuk zona Indonesia. Jadi kreator tanah air bisa memonetisasi videonya di Facebook.

    BalasHapus
  26. Apa dayalah daku, Google Adsense aja ditolak :'(

    BalasHapus
  27. Hayuk semangat mas David :)

    BalasHapus
  28. Setelah kucoba mengupload video di fanspage facebook, ternyata ... agar video yang diunggah agar lebih bisa dijangkau atau ditonton banyak pemirsa itu persyaratannya bayar beaya promosi, bang.

    Jadi kalau tidak ikut membayar beaya promosi yang fb tawarkan, video yang diunggah tidak muncul di beranda video fb.
    Minim 2 Dollar sehari untuk beaya promosi video yang kita unggah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cuma opsi Mas Himawan. Kita lewatkan saja enggak apa-apa, video kita tetap berjalan dan akan bisa dipasang iklan kalau memenuhi syarat.

      Cuma pakai facebook Ads memang jauh lebih deras pengunjungnya.

      Hapus
  29. facebook lbh joss ketimbang yutub. yutub viewna abal" bkn real.
    pembayaranya metode per MENIT video dan iklan
    info dari facebook kreatoorr video.
    baru upload q dpt 300 - 500 menit/hari dari 7 video durasi 4 - 9 mnt

    ini FP ku : https://www.facebook.com/Fun-Noi-403461226896324

    kalo cari follow/like gratis disini AMAN :
    https://www.like4like.org/?ref=noitrama

    BalasHapus
  30. Fb creator,agak sulit dikit dri youtube
    Akan ad bnyak lagi syarat yang lain,bukan itu aj syratnya...
    Tpi usaha tak akan menghianati hasil

    1 Buln bisa dpat 1000 dolar kalau kita rajin....mngkin bisa lebih

    BalasHapus
  31. Dalam dua bulan atau hitungan 60 hari, ada 30.000 kali penayangan dengan durasi masing-masing minimal satu menit pada video yang durasinya 3 menit.di hutung sejak kapan.apa dari bikin page .atau setelah upload video??
    Mohon info nyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah unggahan video pada fanpage yang memenuhi syarat 10.000 likes.

      Hapus
  32. Bang. Punya sy udah bisa adbreak, tp kok dolarnya blm ijo ya? Aku udah upload lbh dr 15 video pdhl. Udah sbulan lbh acc kelayakannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi belum ada iklan yang masuk. AdBreaks ini baru, jadi mungkin Facebook mengatur iklan ke Fanpage yang jauh lebih besar dulu.

      Hapus
  33. mantaf bang.. sy sendiri lagi rilis halaman nya nih bang. bantu follow ya semua . nama fanspage nya "abassoleh"

    BalasHapus
  34. Thabks bang sangat membantu infonya

    BalasHapus
  35. jadi pengen nih bang, main creator facebook...informasinya sangat bermanfaat sekali bang..makasih...

    BalasHapus
  36. Bang mau nanya kan video ku udah nyampe 27000 libeh.. Tp kok di statistik monetisasi masih 1% tolong di jawab ya makasih

    BalasHapus
  37. Infonya sangat bermanfaat dan memang sangat tidak mudah,,fanspage saya @amazing_ende baru menccapai 5k pengikut dalam waktu 6 bulan, dan rata2 video hanya ditonton 10rb view, nyampe 30.000 view butuh waktu yang lama,,tapi tidak apa-apa, sambil nyalurkan hobby semoga bisa menghasilkan dollar. hehehe

    BalasHapus
  38. Banyak peluang, tapi sayang belum memenuhi syarat, likenya belum ada 10ribu, menggoda untuk mencoba..

    BalasHapus
  39. Terimaksih sharingnya min..

    BalasHapus
  40. bang aku punya akun fb dan sdh juga punya fan fage, terus bingung gimana caranya supaya dapat iklan dari pihak FB, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  41. Durasi fanpage saya rata2 30 detik
    Tp pengikut sudah 2500 dlm waktu satu bulan dan ada 1 vidio sudah di tonton 1,5jt tayangn
    Apa vidio yg durasinya 30 detik bs menghasilkan uang ya min???
    Mohon d blz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jumlah like 2500 belum memenuhi syarat.

      Hapus
  42. Om klo apload video dr youtube konten film indonesia yg pernah tayang di bioskop gmn ya, ada pelanggaran apa gak om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelanggaran. Facebook juga punya aturan copyright.

      Hapus