Sehari di Semarang dengan Google Travel

Saya termasuk orang yang jarang melancong sendirian. Sekalinya pergi ke luar kota, ya paling karena pekerjaan. Makanya saya mencoba Google Travel.

Google Travel ini merupakan sebuah aplikasi berbasis situs yang dibuat Google. Situs ini mengintegrasikan layanan Google lain terutama Google Maps.

Aplikasi ini menjadi pengganti dari aplikasi Google Trips yang pernah dirilis sejak 2016 dan dimatikan oleh Google pada akhir Agustus 2019 lalu.



Alasan memakai Google Travel ini, saya bisa melihat saran tujuan wisata berdasarkan jarak tempuhnya. Karena Google mengintegrasikan layanan ini dengan peta.

Tentu berbeda kalau Anda menjelajahi Google Search. Sebab biasanya bakal muncul ulasan destinasi wisata sebuah kota berdasarkan apa yang mereka kunjungi.

Bisa jadi ulasan itu sangat acak. Sebab apa yang mereka kunjungi ya apa yang mereka suka dan sudah direncanakan sebelumnya. Sehingga untuk pemula seperti saya, petunjuk berbasis peta sangat dianjurkan.

wisata semarang

Tujuan Wisata Semarang


Kali ini saya mengambil contoh tujuan wisata Semarang. Oh iya, sebelumnya silakan kunjungi google.com/travel. Jangan lupa untuk membuat shortcut.

Pada kolom yang bertuliskan 'Search for flight... dan seterusnya' silakan ketikkan kata Semarang. Anda boleh mengetikkan nama kota manapun disini. Ini hanya contoh saja.

Setelah itu aplikasi bakal menampilkan hasil pencarian khusus kota Semarang pada menu Explore.

Menu Explore tersebut merupakan integrasi dengan Google Search. Sehingga disitu muncul data Semarang menurut Wikipedia, ulasan video kota ini oleh para Youtuber, local business, dan seterusnya.

Ada satu pilihan submenu yang menjadi fokus saya, yakni Suggested day plans. Jadi menu ini merupakan pengandaian jika Anda berkunjung ke Semarang dan hanya punya waktu sehari.

Disini Anda akan disuguhkan sebuah saran untuk mengunjungi beberapa tujuan wisata Semarang berdasarkan jaraknya.

Sehari di Semarang


Silakan klik submenu tersebut. Anda akan disuguhkan beberapa tujuan wisata yang berdekatan dan diperkirakan bisa ditempuh selama sehari.

Daftar tujuan wisata yang disusun aplikasi ini berdasarkan dengan jumlah kunjungan terbanyak. Ya, berdasarkan popularitasnya di Google Maps.

Untuk itu tak perlu ragu tentang apakah tujuan wisata yang tercantum sudah dikenal banyak orang atau belum.

Langsung saja, berdasarkan tampilan yang muncul, berikut tujuan wisata sehari di Semarang berdasarkan Google Travel.

wisata semarang


1. Masjid Agung Jawa Tengah


Masjid ini memang banyak menjadi tujuan wisata, terutama wisata religi.

Arsitektur bangunan yang terletak di Jalan Gajah Raya, Sambirejo ini begitu megah. Atap bagian terasnya juga unik, bisa dibuka tutup bak payung mirip dengan masjid di Madinah.

Karena bangunan ini merupakan tempat ibadah umat Islam, Anda mesti menyesuaikan ya.

2. Gereja Blenduk


Setelah dari tempat ibadah umat Islam, saatnya berkunjung ke tempat ibadah umat Kristen. Sebuah perjalanan yang bertoleransi.

Jarak ke tempat ini sekitar 15 menit dari tempat sebelumnya berdasarkan peta.

Gereja ini merupakan bagian dari kota lama Semarang yang memiliki bangunan otentik khas zaman Belanda.

3. Kota Lama Semarang


Sekitar lima menit jalan kaki, Anda sudah sampai di wilayah Kota Lama Semarang.

Tujuan wisata ini mirip dengan Kota Tua di Jakarta. Sehingga konsep wisatanya hampir sama.

Anda bisa melihat-lihat bangunan tua dengan arsitektur Eropa masa lalu. Tentu disini selain memberi apresiasi atas perawatan yang bagus, juga tersedia latar belakang untuk foto yang mebakjubkan.

4. Kuil Sam Poo Kong


Banyak orang menyebutnya sebagai Gedung Batu. Kuil Sam Poo Kong merupakan kuil aktif yang terletak di daerah Simongan, barat daya Semarang.

Jika Anda telah selesai di Kota Lama tadi, sekitar 15 menit selanjutnya bisa bergerak kesini.

Bangunan ini merupakan jejak sejarah dari kehadiran seorang Laksamana Cheng Ho. Ia seorang pelaut besar muslim asal China.

5. Lawang Sewu


Sekitar 10 menit dari Sam Poo Kong, Anda bisa mengunjungi Lawang Sewu.

Lawang Sewu merupakan sebuah gedung bekas peninggalan Dutch East Indies Railway Company.

Selain terkenal dengan bentuk bangunannya yang unik, karena pintunya banyak, Lawang Sewu dikenal juga sebagai tempat yang angker.

Destinasi tersebut juga bisa dijangkau dengan transportasi massal. Anda bisa memakai jasa sewa bus Semarang untuk melakukan city tour di kota ini.

Demikian tujuan wisata Semarang menurut Google Travel. Anda bisa mencobanya untuk kota yang lain. Silakan tulis di kolom komentar apabila ada yang perlu ditanyakan.

20 comments for "Sehari di Semarang dengan Google Travel"

  1. Aku juga sering pake google travel kalau pengen tahu tempat wisata di kota yang kami datangi. Emang ngebantu banget ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lebih ringkas dan gak perlu instal aplikasi lainnya kalo pake Google Travel.

      Delete
  2. Kalau semarang aku sepertinya lebih mudah nanya ke suami ketimbang buka google travel deh he hehe nah kalau kota lain nanti akan dicoba menggunakannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah punya peta hidup ya mbak, bisa nunjukin jalan Semarang secara on time dan presisi hihi

      Delete
  3. Aku koq blm mengoptimalkan Google Travel nih. Pdhl tercatat sebagai Local Guides. Sip deh...Mau coba kota Ambon nih. Next destination...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, dicoba mbak Hani. Biar nambah poin juga di Local Guides.

      Delete
  4. Di Indramayu sudah bisa diakses dengan google travel blm ya ?

    Klo udah bisa, lumayan juga buat rekomendasi destinasi wisata sekaligus buat income pemerintah daerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, yuk kesempatan buat memperbanyak konten tentang Indramayu.

      Delete
  5. Wah ternyata bisa diakses juga...

    ReplyDelete
  6. Wah, asyik juga bisa kayak begini. Jadi bisa lihat rekomendasi destinasi wisata hanya dengan sentuhan jari.

    ReplyDelete
  7. Saya baru pernah pakai Google Maps untuk cari destinasi wisata, tapi ternyata ada app khususnya ya, layak dicoba Google Travel ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan di Google Maps-nya, mas. Tapi di Google Travel, aplikasi berbasis web.

      Delete
  8. Kayaknya asik ngajak sodara jalan2 ke lawang sewu. Dgn sewa bus tentunya krna rame2 khaaann

    ReplyDelete
  9. Mau coba jg nih google travel secara selama ini pake aplikasi mouth to mouth klo lagi traveling wkwk..btw ini sdh lengkap ya bisa sampai pelosok untuk baca map lokasi tempat .wisatanya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepanjang ter-cover sama Google Maps, semua tempat wisata bisa dicek dari sini.

      Delete
  10. Belum pernah nyoba google traveller sih hihi
    Dan.... Aku pengen tuh ke Semarang, menjelajahi kotanya termasuk bangunan tuanya.

    ReplyDelete
  11. semarang makin cantik, apalagi saya kemaren jalan2 di kota lama dan sudah saya post diblog saya

    ReplyDelete

Post a Comment

Silakan sampaikan pendapatnya ya. Maaf dimoderasi buat menghindari spam.